Оборудование для переработки навоза


Современные животноводческие комплексы применяют технологии жидкого навозоудаления, которые используют огромные количества воды для технологических, сантехнических и питьевых целей. Эти технологии подразумевают образование на животноводческих комплексах значительных объемов жидкого навоза, который, как известно, является ценным органическим удобрением для растениеводства. Но сразу вносить навоз на поля запрещено нормами, поэтому повышение экономической рентабельности животноводства напрямую зависит от эффективности работы системы подготовки, хранения и внесения навоза в поля.

Внедрение эффективной системы переработки и утилизации навоза позволит обеспечить:

  • соответствие всем нормам;
  • сокращение затрат на строительство;
  • сокращение эксплуатационных затрат;
  • снижение затрат на внесение органических удобрений

Ограничение использования навоза

рекуператор

Использование жидкого навоза  в качестве удобрения на полях допускается только после его выдерживания в специальных накопителях-лагунах в течение 8-12 месяцев и только в теплое время года. Эта мера нужна для того, чтобы обеззаразить и дигельминтизировать навозную массу. Уже через несколько часов неразделенная навозная масса начинает сильно расслаиваться – в осадок выпадает около 80% твердых составляющих. В связи с этим, обязательным условием является оснащение навозонакопителей мешалками для перемешивания донных осадков и плавающих корок, в противном случае откачать весь навоз из навозонакопителей не представляется возможным. Если же производить откачку без перемешивания, в лагунах останется много твердой фракции, для удаления которой придется выполнять накопитель из бетона. Навозонакопители c неразделенным навозом требуют больших затрат на интенсивное перемешивание:

Согласно действующим нормам, объем необходимых накопителей уменьшается в 1,5-2 раза в случае, если они используются для хранения только жидкой фракции, и перемешивание уже не требуется. Именно поэтому разделение навоза на твердую и жидкую фракции, является первичным и ключевым элементом экономически эффективной системы переработки и утилизации навоза.

Разделение навоза обеспечивает:

  • удаление твердых составляющих, не заиливаются лагуны;
  • уменьшение объема необходимых навозонакопителей в 1,5…2 раза;
  • упрощение технологии внесения;
  • снижение интенсивности запаха от навозонакопителей;
  • 30%-ое увеличение дальность перекачки шланговой системой.

Жидкая фракция

Жидкость, отделённую сепаратором, можно перекачивать обычным насосом для сточных вод или транспортировать самотеком даже по тонким шлангам и трубам, поскольку в ней не содержится сухих веществ. Жидкая фракция после сепарации характеризуется сбалансированным содержанием питательных веществ Фосфора, Азота и Калия – 1,4:1,0:1,6. Жидкая фракция – идеальное органическое удобрение, использование которого позволит существенно снизить затраты на минеральные удобрения. Наиболее эффективно вносить жидкую фракцию с помощью шланговых систем.

Твердая фракция

Твердая фракция после сепаратора представляет собой рассыпчатую массу с низкой влажностью, которая оптимальна для компостирования без добавления дополнительных субстратов. Отделённые твёрдые составляющие непривлекательны для мух, крыс и других паразитов. Для ферм КРС, переработка и обеззараживание твердой фракции в специальном «Биореакторе» позволит получать высококачественную подстилку для молочных коров.

рекуператор

Хранение жидкого навоза

Для биологический дегельминтизации (дезинвазии) естественным путём при хранении жидкого навоза требуется некоторое время. РД-АПК 1.10.15.02-08 предусматривают выдерживание бесподстилочного жидкого навоза в открытых хранилищах:

  • на предприятиях крупного рогатого скота – в течение 6 месяцев;
  • на свиноводческих предприятиях – в течение 12 месяцев.

При хранении жидкого неразделённого навоза обязательным является перемешивание хранящейся массы. Это вызвано тем, что жидкий навоз имеет способность естественного гравитационного разделения на жидкую и твёрдую фракции. У свиного навоза твёрдая фракция в основном выпадает в осадок и накапливается на дне лагун. У навоза КРС твёрдая фракция в основном собирается в корку, плавающую на поверхности лагуны. Если не осуществлять перемешивание, то лагуны в течение некоторого времени будут выглядеть, как указано на приведённых ниже снимках. Слева заиленная лагуна свиного навоза, справа – навоза КРС.

Положение с хранением неразделённого жидкого навоза без перемешивания, усугубляется также тем, что многие хозяйства осуществляют откачку навоза и вывоз его на поля, с помощью тракторных цистерн. Цистерны производят откачку преимущественно жидкой фракции, а отслоившаяся твёрдая фракция навоза остаётся в навозохранилище. Количество твёрдой фракции постепенно накапливается, и наступает момент, когда выбрать накопившуюся твёрдую фракцию можно только экскаваторами. А поскольку лагуны в основном плёночные, их поверхность получает механические повреждения и приходит в негодное состояние. Навозохранилища выходят из строя, что ведёт к необходимости привлечения дополнительных капитальных вложений для строительства новых.

Шланговая система для внесения навоза на поля

Повышение экономической рентабельности животноводства напрямую зависит от эффективности работы системы внесения органических удобрений. Наиболее эффективные сейчас – это высокопроизводительные шланговые системы для внесения жидкого навоза и жидких органических удобрений на поля.

Современная система для внесения навоза должна отвечать следующим требованиям:

  • минимальные затраты на внесение;
  • удобство в повседневной эксплуатации;
  • эффективность и производительность;
  • максимальная надежность.

Отличительные особенности шланговых систем:

  • высокая производительность внесения – обычно от 100…450 м³/час и более;
  • минимальные затраты труда и ГСМ;
  • дальность перекачки одной насосной станцией – до 6500м. и более с применением дополнительной бустерной станции;
  • быстрое разматывание и сматывание шланговых линий  за счет применения плоско-сворачиваемых шлангов и специальных транспортировщиков, с минимальным привлечением рабочего персонала и техники;
  • простота эксплуатации и обслуживания
Ул. 8 Марта, дом 16б, оф. 505
Город Ижевск
E-mail: dav018@mail.ru
Отдел продажи оборудования:
+7 (3412) 500-377
Монтаж и сервис: +7 (3412) 941 698
Отдел продажи запчастей и
расходных материалов: +7 (3412) 500-388
Директор: +7 (3412) 501-401
Остались вопросы? задайте их специалисту